В Украине снизится предложение сельхозтехники из-за пандемии — эксперт

В Украине из-за карантина произойдет снижение предложения сельскохозяйственной техники. Все производители, которые закрыли заводы на карантин, имеют минимальные склады с готовой продукцией.

Об этом сообщил бренд-менеджер «Pöttinger Украина» Владимир Мирненко, пишет Traktorist.ua.

По его словам, дилерские склады в Украине небольшие и все привыкли «торговать с колес».

«Сезон нигде не денется. Несмотря на карантин сеять все равно нужно. А вот чем сеять, если техники просто нет? Брак техники будет ощущаться на рынках всех стран. Заводы будут обеспечивать в первую очередь стратегически важные рынки (Западная Европа, США)», — отмечает Владимир Мирненко.

Специалист отмечает, что уже 6 месяцев, как упал спрос из-за ожидания рынка земли. Падение предложения из-за карантина станет ощутимо уже через несколько недель, поскольку в большинстве европейских производителей сельхозтехники процесс «производство-доставка-растаможка-поставка» занимает 2-3 недели. В сезон весенней посевной запланировано немало техники, а сроки ее производства перенесли на неопределенное время.

«Техника — это не соль, спички и туалетная бумага. Скупать массово в карантин не стоит. Паника никогда не приносила ничего полезного. Просто нужно подумать о покупках раньше. Вариант «Добрый день, я Иван Иванович, мне нужно на вчера» в этом году будет проблематичным. Если разговоры о покупке велись раньше, то техника уже запланирована. Уверен, что коллеги по рынку будут всячески решать подобные вопросы», — добавил Владимир Мирненко.

По его словам, центральный завод Pöttinger в Грискирхени также закрыт на карантин. Работает только отдел отправки готовой техники. Склад запасных частей в Тауфкирхени роботизированный, поэтому присутствие работников там минимизировано и отправка партий запчастей проводят регулярно.

При этом в Украине все работники компании работают из дома, и в штатном режиме остался работать только отдел запасных частей.

Напомним, что Национальный банк Украины не может спрогнозировать точное влияние коронавируса на экономику Украины, но влияние на экспорт и импорт будет колебаться от нейтрального до позитивного. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus