Погодные условия способствуют наращиванию темпов посевной кампании на Сумщине

По состоянию на 12 марта 2020 г. всеми районами Сумской области проведена подкормка озимых зерновых на 158,3 тыс. га, или 92% к общим площадям.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента АПК Сумской ОГА.

«Погодные условия, сложившиеся в Сумской области, способствовали хозяйствам области провести подкормку озимых культур и многолетних трав, а также осуществить закрытие влаги на запланированных площадях в полном объеме», — отмечается в сообщении.

Аграрии региона провели подкормку озимой пшеницы на 152,1 тыс. га, или 92% к общим площадям, рапса озимого — на 15,1 тыс. га, что составляет 96% к прогнозу.

«Озимые культуры находятся в хорошем состоянии на 75% площадей, в удовлетворительном — 24%, слабые и прореженные в пределах 1%», — указали в пресс-службе.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Согласно информации Института сельского хозяйства Северо-Востока УААН, в этом году весеннее возобновление вегетации озимых культур началось 4 марта. Растения имеют вторичную корневую систему длина которой достигает от 10 до 15 мм. Продолжается фаза кущения растений, которые не завершили этот процесс осенью. Выпадение растений озимой пшеницы не наблюдается. Содержание сахаров в растениях высокое, и составляет 18-20%, что гарантирует интенсивное начало весеннего развития. В поверхностном горизонте почвы влагозапасы на посевах озимой пшеницы хорошие, содержание продуктивной влаги на 10-15% больше среднемноголетних показателей. Запасы влаги пополнились благодаря весенним осадкам в виде снега и дождя.

«Под урожай 2020 г. субъектами хозяйствования всех форм собственности прогнозируется провести сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 65,2 тыс. га. Сейчас в двух районах области начат сев ранних яровых культур, в частности в Липоводолинском районе проведен сев многолетних трав, а в Роменском — ярового ячменя», — уточнили в администрации.

Погодно-климатические условия способствуют аграриям Сумщины постепенно наращивать темпы проведения посевной кампании.

Напомним, что существуют опасения, что невысокие цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках в комплексе с низкой урожайностью могут существенно ухудшить финансовое состояние сельхозпредприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus