В агрокомпаниях рассказали, как финансируют посевную кампанию в этом году

Аграрии традиционно финансируют посевную кампанию как за счет собственных, так и за счет заемных средств. В компании «ТАС Агро» посевная финансируется в основном из собственного оборотного капитала компании.

Об этом сказал директор по производству компании Виктор Белкот в материале Latifundist.com.

По данным Виктора Белкота, в текущем сезоне предусмотрена закупка сельхозмашин для почвообработки, что позволит уменьшить затраты на услуги сторонних организаций. Также в компании рассматривают варианты дополнительного инвестирования в улучшение транспортной логистики.

«В целом за прошедший маркетинговый год сумма инвестиций составила 130 млн грн на реализацию разных проектов», — добавил Виктор Белкот.

В компании «АГРОТРЕЙД», по словам директора агропромышленного департамента компании Александра Овсяника, используют стандартные источники финансирования посевной: кредиты от банков, собственные средства и отсрочку платежей по ряду поставок. И менять эту схему в этом году в компании не планируют.

Банкиры отмечают довольно высокую активность аграриев в привлечении заемных средств. По словам заместителя директора департамента микро, малого и среднего бизнеса «Ощадбанк» Елены Гиль, такая активность связана со снижением валютного курса и цен на СХ продукцию в 2019 г., что заставило внести корректировки в бизнес-планы аграриев на 2020 г.

Кроме того, к более тесному сотрудничеству с банками сельхозпроизводителей подстегнули действовавшие госпрограммы частичной компенсации:

  1. стоимости отечественной сельхозтехники и оборудования, а также стоимости семян;
  2. стоимости сельхозтехники и оборудования.

Напомним, что существуют опасения, что невысокие цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках в комплексе с низкой урожайностью могут существенно ухудшить финансовое состояние сельхозпредприятий.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus