В Запорожской области осужден предприниматель, причинивший Аграрному фонду ущерб более чем на 10 млн. грн.

Жовтневый районный суд Запорожья вынес приговор преступной группе, причинившей ущерб Аграрному фонду Украины на общую сумму 10,389 млн. грн., сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Запорожской области.

Согласно ее данным, 13 февраля Жовтневый райсуд Запорожья объявил обвинительный приговор по делу преступной группы частного предпринимателя — директора и учредителя ряда хозяйственных обществ, а также двух его подчиненных, которые завладели государственным имуществом в особо крупных размерах, а также нанесли материальный ущерб Аграрному фонду на общую сумму 10,389 млн. грн.

"Как установлено досудебным следствием и подтверждено приговором суда, осужденный в результате заключения подконтрольными ему субъектами бестоварных биржевых контрактов с Аграрным фондом, а также проведения незаконных бухгалтерских махинаций документально оформил акт фиктивной поставки в Государственный интервенционный фонд 7,5 тыс. тонн зерна, за что получил соответствующую оплату из государственного бюджета", — сообщил государственный обвинитель — и.о. начальника отдела прокуратуры Запорожской области, советник юстиции Сергей Горобиевский.

Кроме того, как сообщает пресс-служба, "размер только похищенных бюджетных средств составляет 9,636 млн. грн.".

Для возмещения причиненного ущерба в ходе досудебного следствия наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью более 15 млн. грн.

Суд приговорил бизнесмена к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы без права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на предприятиях, учреждениях, организациях вне зависимости от формы собственности сроком на 3 года. Будет проведена конфискация денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем.

Кроме того, с осужденного предпринимателя в пользу Аграрного фонда взыскано 1,6 млн. грн.

Как сообщили в прокуратуре, к другим видам уголовного наказания приговорены остальные участники преступной группы, которые подделали документы, позволяющие их руководителю нанести материальный ущерб государству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus