Эксперт рассказала, какая ситуация в украинской банковской системе в условиях карантина

Украинская банковская система уже неделю как работает в режиме карантина. Банковские отделения входят в перечень инфраструктурно важных объектов наравне с больницами, АЗС, аптеками и продуктовыми магазинами. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, ликвидности в системе достаточно.

Такое мнение высказала руководитель отдела коммуникаций и PR ПУМБ Анна Кокоба на своей странице в Facebook.

«Мы физически не успеваем выдавать всем паникерам депозиты и валюту. Деньги снимают чтобы через 2 месяца принести обратно. Не хранить же их под матрасом. Мы не знаем, сколько наш мудрый и запасливый народ вынес из банковской системы с начала этой вирусной эпопеи. Но в ПУМБ с начала марта со счетов и депозитов сняли $7 млн, €2 млн и 206 млн грн», — написала Анна Кокоба.

«Украинская банковская система входит в кризис в самом лучшем и самом здоровом состоянии за всю историю своего существования. Запас по капиталу, по эффективности и по ликвидности, а также с точки зрения качества контроля со стороны Нацбанка находится на пиковом уровне. Да, глубина кризиса нам сейчас непонятна. Но с точки зрения здоровья банковской системы, этот кризис нам будет пройти легче, чем любой кризис, что был до этого. Да, безусловно, среди населения наблюдается определенная паника. Но запас ликвидности в финансовой системе сейчас просто феноменальный, система к кризису готова», — цитирует Анна Кокоба председателя правления ПУМБ Сергея Черненко.

Согласно публикации, в банке за сутки после принятия Закона №533-ІХ обнулили все штрафы, пени и отсторнировали начисленные ранее. Кроме того ПУМБ первый из банков дал публичную интерпретацию этого закона.

«Все эти метафизические подвиги происходят на фоне того, что банки вынуждены перевести всю операционную деятельность и бизнес-процессы на удаленный доступ. Вы представляете, что такое за неделю перевести колл-центр из сотен человек по домам с доступом ко всем системам, и при этом сохранить SLA в 98%! У нас в ПУМБ это получилось. Удаленно работает система электронного документооборота», — написала Анна Кокоба.

Она отметила, что ПУМБ старается минимизировать контакты с клиентами и максимально сократить поток людей в отделения. Именно поэтому в банке перестали рассматривать новые заявки на оформление кредитов и кредитных карт. Кроме того ввели новые правила поведения в отделениях.

«Лично моя вишенка на торте — помощь больницам, в которую мы также включились. Закупка средств защиты для больниц — это огромная эпопея со многими неизвестными. Первый раз в жизни мы столкнулись с тем, что деньги есть, а масок и перчаток нет, и комбинезонов защиты, я уже не говорю про аппараты ИВЛ. В наших больницах нет практически ничего. Поставщики завалены заказами, эти товары исчезают не успев появиться в продаже», — добавила Анна Кокоба.

Напомним, что карантины и панические закупки продуктов питания из-за пандемии коронавируса могут спровоцировать мировую продовольственную инфляцию, даже несмотря на то, что в ключевых странах-экспортерах имеются достаточные запасы основных зерновых и масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus