Панические покупки из-за пандемии провоцируют мировую продовольственную инфляцию — FAO

Карантины и панические закупки продуктов питания из-за пандемии коронавируса могут спровоцировать мировую продовольственную инфляцию, даже несмотря на то, что в ключевых странах-экспортерах имеются достаточные запасы основных зерновых и масличных культур.

Об этом пишет Reuters.

«Паники со стороны крупных импортеров, таких как мукомолы или правительства, достаточно чтобы создать кризис», — сказал главный экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

Самые богатые страны мира внесли беспрецедентные инвестиции в мировую экономику, поскольку случаи коронавируса разлетелись по всей Европе и США.

«Это не проблема снабжения, а проблема перемен в поведении в отношении продовольственной безопасности. Что если оптовые покупатели сочтут, что не смогут получить пшеницу или рис в мае или июне? Именно это может привести к глобальному кризису поставок продовольствия», — прокомментировал изданию экономист.

Согласно материалу, в последние недели потребители по всему миру, от Сингапура до США, выстраивались в очередь на супермаркетах, чтобы запастись различными товарами, от круп до дезинфицирующих средств для рук и туалетной бумаги.

Мировой эталонный чикагский фьючерс на пшеницу вырос на этой неделе более чем на 6%, что стало самым большим недельным ростом за девять месяцев, в то время как цены на рис в Таиланде, втором по величине в мире экспортере зерна, поднялись до самого высокого уровня с августа 2013 г.

Аналитики считают, что логистика, вероятно, станет серьезной глобальной проблемой.

«В Соединенных Штатах на производство биоэтанола используется около 140 млн т кукурузы, но эту отрасль ожидает сокращение в связи с падением цен на сырую нефть. А значит какое-то количество сырья можно будет использовать на производство продовольствия. Проблема лишь в том, чтобы еда была в нужное время в нужном месте», — считают в консалтинговой компании IKON Commodities.

С другой стороны, азиатские покупатели были неактивны на этой неделе с неопределенностью на рынке.

Как пишет издание, азиатские импортеры пшеницы, в том числе крупнейший в регионе импортер Индонезия, контрактуют основную часть объемов из черноморского региона в условиях глобального переизбытка.

Напомним, что цены на нефть марки Brent продолжили падать, а спрос на них снизился, поскольку объемы путешествий и промышленной активности по всему миру сократились в попытке остановить распространение коронавируса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus