Запуск рынка земли необходимо провести в 2023 году — мнение

Украина, как и другие государства, стоит на краю мировой экономической пропасти. В связи с угрозой пандемии коронавируса, приближение мирового кризиса, введение закона о рынке земли в Украине стоит отложить минимум до 2023 г. 

Такое мнение высказал народный депутат, секретарь аграрного комитета Иван Чайковский в интервью AgroPolit.com.

Верховная Рада Украины рассмотрела 3700 поправок во втором чтении законопроекта №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», осталось около 720 поправок.

«Нам эти правки, безусловно, следует пройти и принять, или отклонить земельный закон №2178-10. Такая процедура: если зашли в рассмотрение закона, то не будем выходить из него, пока не рассмотрим. Но учитывая угрозу пандемии коронавируса, приближение мирового кризиса, введение закона о рынке земли стоит отложить минимум до 2023 года. Нельзя на краю пропасти принимать закон об обороте земель и пускать свободное обращение с/х земли. Поэтому я и мои коллеги и единомышленники будем делать все, чтобы этот земельный закон №2178-10 не заработал ни в редакции, ни в такие сроки», — рассказал Иван Чайковский.

Он считает, что Президент Украины Владимир Зеленский может вернуть закон о рынке земли со своей поправкой. Кроме того, возможен и другой вариант — рассмотреть остальные 720 поправок. Однако, по мнению Ивана Чайковского, нужно принять поправку, которой запуск рынка земли запланирован не на 1 октября 2020 г., а, условно, 1 января 2023 г.

«Нельзя подыгрывать международным спекулянтам и компаниям, которые имеют средства и не находятся в середине украинского финансового и экономического шторма, поэтому могут скупить с/х земли и агрокомпании, акции которых дешевеют, за мизерные деньги», — добавил нардеп.

Напомним, что аудит земельных участков, которые обрабатывает предприятие, особенно ценный накануне открытия рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus