Карантин может привести к недостатку ресурсов у украинских аграриев — эксперт

Влияние от введенного в Украине карантина в связи с пандемией коронавируса может привести к нехватке ресурсов у аграриев.

Такое мнение высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, пишет «Укринформ».

По его словам, также расходы аграриев могут увеличиться вследствие подорожания ресурсов и услуг в условиях сокращения их предложения и девальвации национальной валюты.

Ученый спрогнозировал, что вполне вероятным является уменьшение доходов сельхозпроизводителей от реализации продукции, в том числе на экспорт, вследствие падения цен на мировых рынках, ограничения перемещения товаров и тому подобное. Падение котировок ценных бумаг украинских агрохолдингов на мировых рынках может привести к увеличению стоимости инвестиционных ресурсов для таких компаний.

В то же время эксперт предупреждает, что наибольшие потери несут сельские домохозяйства, которые поставляют продукцию на городские рынки самостоятельно. Ведь их продукция  молоко, молочные продукты, овощи, фрукты  преимущественно непродолжительного хранения. Вследствие карантинных ограничений селяне не смогут привозить в города и продавать там свою продукцию, по крайней мере в тех объемах, как это было до введения карантина.

Напомним, что предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности имеют особую важность для обеспечения продовольственной безопасности Украины, поэтому их деятельность не будет ограничиваться.

Читать по теме: Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus