Действия НАБУ могут привести Авангард к банкротству — британские СМИ

Искусственное доведение до банкротства украинского агрохолдинга «Авангард» Олега Бахматюка может стать катастрофой для всей аграрной отрасли Украины.

Такое мнение высказали аналитики профильного британского издания PoultryWorld.

«Над украинской яичной промышленностью нависают темные тучи», — считают в аналитическом издании.

Как известно, с началом экономического кризиса  в 2014 г. многие украинские компании оказались в затруднительном положении, однако сейчас в такой ситуации оказался агрохолдинг «Авангард».

«Если давление на холдинг приведет к банкротству, это было бы невиданной катастрофой для всей аграрной отрасли Украины», —пишет PoultryWorld.

Издание отмечает, что предприятие пережило экономический кризис, который затронул страну в 2014 г. после аннексии Крыма Россией. Сокращение поголовья птиц на содержании  в 2015 г. произошло потому, что хозяйства на востоке Украины, расположенные вблизи зоны конфликта, прекратили производство. Кроме этого, внутренний спрос на яйца упал из-за уменьшения потребления в условиях кризиса. Однако предприятие в значительной мере переориентировалось на экспорт, который показывает ежегодный рост.

Новые проблемы в компании, согласно сообщению, начались из-за конфликта владельца агрохолдинга Олега Бахматюка с НАБУ.

«Недавний конфликт между Олегом Бахматюком и властью Украины может свидетельствовать о том, что ситуация выходит из-под контроля. Недавно международные кредиторы сельскохозяйственного предприятия «Авангард» написали письмо премьер-министруАлексею Гончаруку (в настоящее время экс-премьер-министр— прим. ред.) с запросом, действительно ли следует Национальному антикоррупционному бюро Украины преследовать Олега Бахматюка», — указывается в сообщении.

По словам аналитиков из PoultryWorld, в настоящее время Олег Бахматюк открыто говорит о возможном банкротстве своей компании по производству яиц, заявив, что достижение конструктивной позиции с кредиторами и правительством сэкономит гораздо больше стоимости акций, а попытка продать активы по частям приведет лишь к большим потерям.

«Банкротство «Авангарда» привело бы к турбулентности не только в Украине, но и на мировом рынке яиц. Никогда ранее компания такого масштаба не прекращала свою деятельность в постсоветскую эпоху, и причин для этого не было: «Авангард» довольно эффективная компания. Но есть здравый смысл и политика, а иногда преобладает политика», —рассказал источник PoultryWorld в украинском птицеводстве. 

Напомним, что предложение владельца компании Ukrlandfarming Олега Бахматюка по выплате долгов «VAB Банка» государству является наиболее выгодным для бюджета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus