При курсе выше 28 грн за доллар производители молочной продукции не смогут удерживать цену — мнение

Украинские производители молочной продукции во время карантина думают об выживании. В компании «Галичина» частично отказались от некоторых маркетинговых и трейд-маркетинговых проектов, расширения ассортимента, а также оптимизировали затраты.

Об этом рассказал исполнительный директор завода «Галичина» Владимир Петрина в комментарии Latifundist.com.

Он добавил, что если карантин будет продолжительным и произойдет падение потребления, необходимы будут радикальные меры.

«В настоящее время мы не поднимаем цены на продукцию. Да, и в принципе по сетям не видим, чтобы она росла на молочною продукцию. Другое дело, что мы не можем гарантировать стабильную цену, так как очень зависимы от экономической ситуации в стране. По нам заметно ударила девальвация, мы зависимы от импортной составляющей. В упаковке и инградиентах она практически вся валютная. Если в цифрах, то, например, в бутылке ПЭТ с молоком она составляет 10%. Да, и кроме сырья, достаточно много привязки к валюте. При условном курсе выше 28 грн за 1 доллар мы не сможем удерживать цену», — рассказал  Владимир Петрина.

По его словам, все сконцентрировались на мейнстримовых продуктах, а потребитель не готов экспериментировать. Сегодня основной спрос на базовые продукты потребления традиционной группы — молоко, масло, творог кисломолочный, кефир. Во время карантина, как уточнил он, на эти продукты спрос вырос где-то на 15-20% в последнее время.

Читать по теме: Как агробизнес помогает в борьбе с коронавирусом

Как отметил исполнительный директор «Галичины», что касается помощи от государства в свете ограничительных мер, то недавние льготы на недвижимость и землю не составляют большой доли в структуре затрат завода.

«Где власть могла бы помочь, так это, например, в принятии мер по снижению цен на электроэнергию, уменьшении нагрузки на заработную плату персонала, поддержать в обслуживании финансовой задолженности. А в целом же хотелось бы видеть четкий долгосрочный план, а не на месяц или два. И главное сейчас — поддержать потребителя, чтобы он мог закупать товары первой необходимости. Потому что через 1-2 месяца сбережения закончатся и потребительские настроения ухудшатся», — добавил Владимир Петрина.

Напомним, что длительный карантин и девальвация гривны могут привести к росту затрат аграриев и спровоцировать нехватку денежных ресурсов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus