Мороз перекрыл экспорт зерна из Украины

Экспорт зерна из Украины затруднен из-за неблагоприятных погодных условий, сообщил директор департамента аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

"Экспорт идет абсолютно медленными темпами. Там, где ранее судна могли заходить по всей ширине фарватера, сейчас они идут по дороге, пробитой ледоколом", — сказал он.

По словам Кваши, сложная ситуация наблюдается не только в портах, но и в работе линейных элеваторов, а также автомобильного и железнодорожного транспорта. "Темпы отгрузки зерна по системе линейных элеваторов в связи с климатическими условиями, работой автомобильного и железнодорожного транспорта замедлились", — добавил он.

По данным директора департамента, Украина за 10 дней февраля экспортировала 430 тысяч тонн зерна, в том числе 414 тысяч тонн кукурузы, 11 тысяч тонн пшеницы, тогда как в целом за январь экспорт составил 1,92 миллиона тонн зерна, передают Подробности. "Это означает, что выдержать январские темпы экспорта нам не удастся в силу природно-климатических обстоятельств", — отметил Кваша.

Он также сообщил, что в настоящее время запасы зерна в портовых элеваторах страны составляют около 1,2 миллиона тонн, передает MigNews.

Директор департамента также сообщил агентству, что Украина с начала текущего маркетингового года (МГ, июль – июнь) по состоянию на 10 февраля экспортировала 11,76 миллиона тонн зерна, что на 4,49 миллиона больше по сравнению с аналогичным периодом 2010/2011 МГ. По словам Кваши, в том числе экспорт пшеницы за этот период составил 2,96 миллиона тонн (1,64 миллиона тонн продовольственной и 1,32 млн тонн фуражной), ячменя — 1,94 миллиона тонн, кукурузы — 6,75 миллиона тонн и рапса 0,93 тысячи тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus