В портах резко выросла цена на пшеницу — трейдеры

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу продемонстрировали существенный прирост на прошлой неделе, прибавив от $14 до $20 за т на базисе FOB глубоководные порты региона в зависимости от класса зерна.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Основанием для стремительного восстановления котировок стали активизация внешнего спроса и опасения относительно ограничения экспорта зерновых из России до конца текущего сезона», — сообщили аналитики.

По их данным, экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% восстановились до 2-месячного максимума, а цены предложений устремились к уровню $230 за тонну на базисе FOB.

Как полагают операторы рынка, планируемый объем квоты на экспорт зерновых из России вряд ли существенно ограничит отгрузки, однако уже поддержал котировки на высоком уровне.

Экспортные котировки на украинскую пшеницу с протеином 11,5% на базисе FOB Одесса также выросли вслед за российским зерном. Цены предложений по поставке пшеницы из Украины превысили $220 за тонну.

«Цены на пшеницу просто взорвались», — говорят трейдеры.

Напомним, что Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства вместе с участниками зернового рынка подписали документ об установлении предельного объема пшеницы, который может быть экспортируемым в 2019/20 маркетинговом году, то есть до 30 июня 2020 г. — на уровне 20,2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus