Минэкономики и участники зернового рынка подписали документ об ограничении экспорта пшеницы

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства вместе с участниками зернового рынка подписали документ об установлении предельного объема пшеницы, который может быть экспортируемым в 2019/20 маркетинговом году, то есть до 30 июня 2020 г. — на уровне 20,2 млн т.

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Документ направлен на обеспечение прогноза экспорта, стабильность рынка зерна внутри страны, а также предотвратить повышение цен на муку.

От участников зернового рынка дополнение к Меморандуму о взаимопонимании подписали «Американская торговая палата в Украине», «Украинская Зерновая Ассоциация», «Европейская Бизнес Ассоциация», Международная Ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), «Всеукраинский аграрный форум», «Мукомолы Украины», министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

«Украина остается стабильным и надежным партнером поставок зерна на внешние рынки. Традиционно в нашей стране продовольственной пшеницы производится больше, чем потребляется, поэтому мы можем гарантировать как внутреннюю продовольственную безопасность, так и обеспечивать продовольствием весь мир. В то же время, учитывая быстрое развитие событий, мы будем тщательно мониторить темпы экспорта пшеницы и в случае существенного превышения своевременно принимать необходимые меры для обеспечения национальной продовольственной безопасности», — прокомментировал Игорь Петрашко.

По состоянию на 26 марта по данным Государственной фискальной службы из Украины было экспортировано пшеницы, смеси пшеницы и ржи с мукой в ​​пересчете на зерно почти 18 млн т, из них продовольственной пшеницы (с мукой в ​​пересчете на зерно) 11,1 млн т. Годовая потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице в Украине составляет 4,8 млн т.

Справка: Зерновой меморандум заключается ежегодно с 2011 г. Нынешний меморандум был подписан 3 октября 2019 г. и предусматривает взаимодействие участников рынка зерна, обмен информацией, осуществление мониторинга зернового рынка. Документ одобрен сторонами Меморандума представляет собой дополнение к Момерандуму.

Читать по теме: Ограничение экспорта зерна: быть или не быть

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus