Аграрии Сумщины засеяли половину площадей под яровыми культурами

Погодные условия, сложившиеся в Сумской области, позволяют аграриям наращивать темпы проведения весенне-полевых работ.

Об этом сообщил областной Департамент агропромышленного развития.

По состоянию на 2 апреля ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 33,4 тыс. га, что составляет 49% к прогнозу, в том числе:

  • ярового ячменя — 22,8 тыс. га, или 53% от запланированной площади;
  • яровой пшеницы — 1,7 тыс. га, или 50%;
  • овса — 5,9 тыс. га, или 53%;
  • гороха — 1,4 тыс. га, или 31%.

В общем посевная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур под урожай 2020 по всем категориям хозяйств Сумской области прогнозируется на уровне 65,2 тыс. га, что на 8,1 тыс. га меньше прошлого года.

Согласно информации Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН, в поверхностном горизонте почвы запасы влаги достаточны для проведения весенне-полевых работ. В пахотном слое почвы запасы влаги составляют 43-45 мм (при средних многолетних показателях 30 мм). В 50 см — 85-87 мм (при средних многолетних показателях 70 мм), в метровом — 190 мм (при средних многолетних показателях 180 мм).

Напомним, что в Украине ранние яровые зерновые, зернобобовые и технические культуры по состоянию на 2 апреля посеяны на площади 1,3 млн га, или 9% к прогнозу (15,3 млн га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus