Рост цен на внутреннем рынке заставил Украину импортировать лук из России

Резкий рост цен на лук на внутреннем рынке Украины спровоцировал ажиотаж. Неделей ранее лук в Украину уже начали экспортировать трейдеры из Казахстана и Узбекистана, а в конце предыдущей недели появились предложения лука из Нидерландов и России.

Об этом сообщает East Fruit.

«Несмотря на то, что цены на лук в России тоже динамично растут, цены в Украине сейчас почти в два раза выше, что делает экспорт лука из России в Украину возможным. Это особенно актуально на фоне продолжающихся поставок российского картофеля на украинский рынок, ведь те же трейдеры могут предложить и лук», — указал экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак.

Тем не менее, по его словам, к российскому луку есть немало претензий по качеству, поэтому эксперт не считает, что поставки лука из России будут очень масштабными, потому что можно купить качественный лук по той же или даже более низкой цене в Нидерландах или Польше.

Кроме того, согласно сообщению, в 3 раза дешевле за отечественный лук просят поставщики из Узбекистана, и лишь немногим дороже экспортеры овощей из Казахстана.

«И даже более дорогая логистика делает такие поставки интересными для украинского рынка», — подчеркнул экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что ажиотажный спрос на продукты, который наблюдался две последние недели, остановился, объемы реализации постепенно снижаются, а торговые сети пополняют свои запасы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus