Импорт черноморской пшеницы Турцией достиг 5-летнего максимума

За период июнь 2019 г.-февраль 2020 г. Турция удвоила импорт пшеницы по сравнению с предыдущими 4 сезонами до почти 7,97 млн т. 

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт пшеницы Турцией вырос на 97%. Закупки пшеницы из Черноморского региона при этом доминируют.

Согласно сообщению, с начала 2019/20 МГ страны Черноморского региона обеспечили 88% импортных поставок пшеницы в Турцию и достигли 5-тилетнего максимума в 7,03 млн т. Доля поставок пшеницы из России в текущем году составляет 64%, из Украины  24%.

«Высокие темпы импорта пшеницы Турцией были обеспечены политикой страны относительно внутренней переработки. Разрешен беспошлинный импорт пшеницы при условии, что зерно будет использоваться для производства таких продуктов переработки, как мука, макаронные изделия и булгур, для экспорта», — отмечается в сообщении.

Кроме того, государственный зерновой совет Турции TMO получил возможность беспошлинно импортировать пшеницу для стабилизации цен на внутреннем рынке. В результате с начала сезона ТМО провел тендеры на закупку почти 2млн т пшеницы.

«ТМО объявил тендер на закупку 250 тыс. т пшеницы с протеином 12.5% и 13.5% произвольного происхождения с отгрузкой в период 20 апреля-15 мая. Тендер закроется 10 апреля 2020 г.», — анонсировали в сообщении.

Напомним, что в период с 28 марта по 3 апреля морпортами Украины на экспорт было отгружено 1,02 млн т основных зерновых культур, что на 21% превышает показатель предыдущей недели (845 тыс. т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus