Темпы поставок украинской пшеницы в апреле упали в 3 раза — Минэкономики

Темпы поставок украинской пшеницы на внешние рынки в апреле замедлились. Среднесуточная отгрузка поставок за рубеж пшеницы в апреле составляет 14 тыс. т, тогда как в марте составила 44 тыс. т.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«Согласно подписанному приложению к Меморандуму между Минэкономики и ассоциациями, представляющими 99% экспортеров и переработчиков пшеницы, с целью стабилизации рынка было договорено установить предельный экспорт пшеницы в текущем маркетинговом сезоне объемом в 20,2 млн т. Таким образом, в течение апреля-июня 2020 г. для экспорта доступными остаются 2,3 млн т», — отмечается в сообщении.

В Минэкономики напомнили, что для стабилизации цен на муку в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) и ПАО «Аграрный фонд» было закуплено 160 тыс. т пшеницы для внутренней переработки и реализации на внутреннем рынке, что позволило выработать около 128 тыс. муки.

«Вышеперечисленные факторы позволяют обеспечить внутренний рынок пшеницей и выполнить действующие экспортные контракты», — добавили в министерстве.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 6 апреля Украина экспортировала 277,1 тыс. т муки, что на 63,1 тыс. т (29%) больше показателя аналогичного периода 2018/19 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus