Цены на украинское подсолнечное масло самые высокие за 2 месяца — Refinitiv

Спрос на подсолнечное масло со стороны турецких импортеров оказал существенную поддержку экспортным котировкам на украинский товар на базисе FOB Черноморск.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Ограниченное предложение по поставкам масла со стороны внутренних поставщиков резко вернуло цены масла выше $700 за т на базисе FOB, что является 2-х месячным максимумом», — отмечается в сообщении.

Запрет на экспорт семян подсолнечника из России вынудил Турцию обратиться с закупками подсолнечного масла к украинским поставщикам.

«Появление дополнительного рынка сбыта сильно поддержало цены», — рассказал украинский трейдер.

Операторы рынка также отмечают сокращение предложения масла на внутреннем рынке на базисе СРТ-порт как еще один фактор поддержки.

Согласно сообщению, закрытие части перерабатывающих предприятий и транспортные трудности, возникшие в связи с карантинными ограничениями, привели к нежеланию отправителей производить поставки масла и ожиданию дальнейшего укрепления цен. На фоне этого некоторые украинские трейдеры вынуждены резко поднимать цены предложения, некоторые — ушли с рынка.

«Спрос по-прежнему сохраняется, а предложений по поставке все меньше», — прокомментировал ситуацию на рынке трейдер из Киева.

Напомним, что терминалы растительных масел в портах почти на 100% заполнены продукцией. Это может привести к задержкам отгрузок масла с предприятий.

Читать по теме: До краев: почему терминалы заполнены маслом и что будет с экспортом

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus