Из-за низких запасов сои экспорт соевого масла из Украины сократится на треть — прогноз

В 2019/20 МГ экспорт соевого масла из Украины будет на 28% ниже рекордного показателя прошлого сезона.

Такой прогноз сделали аналитики «УкрАгроКонсалт».

«Снижение показателей во второй половине сезона ожидается на фоне низких запасов сои. Этому предшествовал активный экспорт сырья и переработки при сокращении урожая сои на 9%», — объяснили аналитики.

Согласно сообщению, в сентябре–феврале 2019/20 МГ экспорт соевого масла из Украины оставался рекордным — около 178 тыс. т (+51% по сравнению с прошлым годом).

Читать по теме: До краев: почему терминалы заполнены маслом и что будет с экспортом

Рост объемов экспорта соевого масла отмечен в направлении таких рынков: Китай, Германия и Польша. Снижение темпов экспорта зарегистрировано в Алжир, Эфиопию и Индию.

Аналитики указали, что ЕС остается основным импортером с долей рынка 47%. Объем закупок увеличился более чем на 64%. Среди новых рынков сбыта можно выделить Камерун и Мозамбик.

Напомним, что в течение декабря масло подорожало почти на 20%, но уже в начале января, с появлением новостей о коронавирусе, цена резко упала до прежних уровней на начало декабря.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus