Господдержка АПК позволит привлечь почти 15 млрд грн инвестиций в Украину — Петрашко

В 2020 г. сохранено государственную поддержку АПК для дальнейшего стимулирования отрасли и достижения социально-экономического эффекта.

Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, пишет пресс-служба министерства.

В частности, в бюджете заложено расходы в сумме в 4 млрд грн по ключевым направлениям: животноводство, фермерство, садоводство, компенсация стоимости с/х техники и компенсация процентов кредитов. Такое решение принято сегодня, 13 апреля, на внеочередном заседании Верховной Рады Украины. За внесение 
соответствующих изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» проголосовали 249 народных депутатов.

«При активной позиции аграрного комитета мы полностью сохранили государственную поддержку аграрной отрасли. Основные программы ориентированы на поддержку, в первую очередь, малых сельхозпроизводителей и фермеров, развитие локальных рынков сбыта и открытия новых экспортных рынков. Мы ожидаем, что нынешняя поддержка позволит привлечь около 14,7 млрд грн инвестиций в экономику Украины и создать более 85 тыс. новых рабочих мест», — указал Игорь Петрашко.

Он считает, что заложенные внутренние инвестиции в агросектор будут иметь мультипликативный эффект и положительно повлияют на развитие смежных отраслей экономики.

Так, на поддержку путем удешевления кредитов, согласно сообщению, заложена сумма в размере 1,2 млрд грн. По словам Игоря Петрашко, это предоставит доступ с/х производителям к льготным кредитам и уменьшит их стоимость до 5%. Ожидается, что совокупный объем привлеченных кредитных ресурсов составит 16,4 млрд грн.

На поддержку отрасли животноводства выделено 1 млрд грн. По результатам программы ожидается ввод в эксплуатацию более 100 животноводческих ферм и комплексов, создание 1700 дополнительных рабочих мест.

В сообщении отмечается, что 1 млрд грн остался на компенсации по закупке техники и оборудования отечественного производства Это увеличит объемы реализации отечественной техники минимум на 15% в 2020 году. Ожидаемые поступления налогов и сборов в 2020 году от участников программы и смежных производств составят около 2 342,3 млн грн, из которых более 550 млн грн — это налоги на фонд оплаты труда.

В свою очередь на программу развития фермерства и кооперативов запланировано направить 400 млн грн. Поддержка этого сегмента направлена ​​на увеличение количества объектов местной переработки сельскохозяйственной продукции, увеличению уровня занятости сельского населения, повышение уровня знаний и умений сельского населения в производстве сельскохозяйственной деятельности.

На поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства выделено 400 млн грн. Ожидается увеличение новых насаждений интенсивного типа на площади более 4,0 тыс. га, увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью за счет строительства объектов по хранению и переработке, наращивание экспортного потенциала, сокращение объемов импорта и создания новых рабочих мест.

Напомним, что по мнению народного депутата от партии «Слуга Народа» Алексея Устенко, неэффективно использованные дотации НААН нужно передать на борьбу с коронавирусом.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus