В Черкасской области денежную оценку земель не провели только в одном населенном пункте

В Черкасской области впервые проведена нормативная денежная оценка земель населенных пунктов. Об этом сообщает Grain Ukraine со ссылкой на пресс-службу Главного управления Госкомзема в Черкасской области.

Из имеющихся 855 населенных пунктов Черкасщины, общей площадью 283,47 тыс. га, впервые денежная оценка проведена в 854 населенных пунктах, что составляет 99,9% от общей площади. Стопроцентному показателю помешала несогласованность границ со смежными сельскими советами районного центра Христиновка. Однако, в течение месяца-двух, после согласования земельных границ, будет проведена и денежная оценка земель Христиновки, сообщает Черкасская ОГА.

Исходя из того, что подобные оценочные работы осуществляются раз в 7 лет, уже в этом году необходимо будет обновить нормативную денежную оценку земель 141 населенного пункта области.

«Это вполне реально сделать в случае, если свои финансовые обязательства выполнят представители органов самоуправления всех этих населенных пунктов», — утверждает начальник отдела оценки и рынка земель управления Госкомзема в Черкасской области Дмитрий Лобенко. — «Ведь необходимо ориентировочно 510 тысяч гривен, которые должны поступить для этих работ из местных бюджетов. Однако, по предварительным данным органы местного самоуправления предусмотрели на это в своих бюджетах средства в сумме 331 500 гривен».

Обновление нормативной денежной оценки земель населенных пунктов позволит увеличить поступления средств в местные бюджеты ориентировочно на 20-25%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus