В Украине планируют возобновить госрегулирование цен на продукты питания

С 15 апреля на период чрезвычайной ситуации Правительство возвращается к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарственные препараты и медицинские изделия.

Об этом сообщил глава Национального Совета экономического развития Украины Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

«Мониторинг будет распространен на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара. Если цена в торговле на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщить об этом в Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и будет иметь возможность влиять на производителей или импортеров, если цены растут без экономического обоснования», — прокомментировал Алексей Дорошенко.

Под государственное регулирование подпадают: гречка, сахар, мука пшеничная в/с, отечественные макароны, молоко 2,5%, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа.

«Могу сказать, что впервые так четко определен перечень продукции, включая ценовую категорию товара, страну производства и фасовки. Это позволит проводить качественный мониторинг. Во-вторых, вода для питья впервые попала в список социально-значимых товаров. В-третьих, если будут основания, то перечень продукции, подлежащей регулированию, может увеличиться», — отмечает Алексей Дорошенко.

Государственное регулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки, как средство индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса.

Напомним, что ажиотажный спрос на продукты, который наблюдался первые две недели карантина, остановился, объемы реализации постепенно снижаются, а торговые сети пополняют свои запасы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus