Производство зерна и масличных в Украине в 2020/21 МГ снизится — прогноз

Прогноз производства зерна в 2020/21 МГ снизился на 2,4%, по сравнению с предыдущей оценкой.

Об этом сообщила заместитель директора компании «ПроАгро Групп» Мария Колесник, пишет «Укринформ».

«Из-за недостатка влаги мы пересмотрели прогноз. Сейчас он составляет 70,9 млн т зерна (против 75,07 млн т в прошлом году). Таким образом, по сравнению с предыдущей оценкой мы уменьшили прогноз производства зерна в Украине на 1,7 млн т или на 2,39%. В частности, прогноз производства пшеницы уменьшен на 2,76%, ячменя — на 12,05%», — отметила Мария Колесник.

По ее словам, такое существенное уменьшение производства ячменя связано с ожидаемым сокращением посевных площадей под этой культурой — на 300 тыс. га.

При этом эксперт напоминает, что «в идеале», учитывая такую увлажненность почвы, оптимальные сроки посева этой культуры уже позади. Во многих регионах же только начинают сеять яровой ячмень, перед тем исчерпав все силы на пшеницу.

«При таких обстоятельствах посевы ярового ячменя, скорее всего, будут сокращать. Зато увеличиваются площади под горохом. Поэтому прогнозы валового сбора этой культуры еще могут (положительно) измениться. А вот производство масличных культур в этом году, вероятно, сократится с 23,86 млн т до 22,28 млн т. Таким образом, валовой сбор зерновых и масличных культур, которые являются основой нашего аграрного экспорта, по прогнозам« ПроАгроГрупп», составит 93,18 млн т», — указала заместитель директора компании «ПроАгро Групп».

Напомним, что Украина занимает 7 место в мире по объему производства, с долей на мировом рынке в 3,8%. По сравнению с 2018 г. Украина увеличила производство на 18% или 4,3 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus