Цена на Черноморскую пшеницу второй раз достигла максимума с начала сезона

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу на базисе FOB глубоководные порты резко выросли на прошлой неделе и превысили отметку в $230 за т второй раз в текущем сезоне.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Толчком для этого стал неожиданный запрет на экспорт зерна из Румынии, который сократил предложение пшеницы из Черноморского региона. Кроме того, активное формирование экспортных отгрузок из России в рамках квоты на текущий сезон вызывает дополнительные опасения, будет ли предложение пшеницы на мировом рынке в ближайшие месяцы достаточным.

«Предложение пшеницы очень ограниченное, на рынке очень мало поставщиков»,  сообщают трейдеры.

Анализируя планы по отгрузкам пшеницы, операторы рынка полагают, что экспортные возможности и России, и Украины могут иссякнуть уже к середине мая.

Согласно сообщению, ожидание дальнейших возможных мер по регулированию экспорта также поддерживает цены на высоком уровне.

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса ВысоцкогоУкраина готова запретить экспорт пшеницы, если продажи превысят согласованный в меморандуме с участниками зернового рынка объем 20,2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus