Снижение производства зерна на 10% для Украины не критично — Лупенко

Производство растениеводческой продукции в этом году уменьшится против 2019 г. в пределах 5,1%, а по зерновым — на 10%. 

Такой прогноз сделал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, пишет «Укринформ».

В частности, производство пшеницы прогнозируется на уровне 25,6 млн т, что ниже показателя 2019 г., но больше, чем в 2018 г., когда производство зерновой составило 24,6 млн т.

«Для Украины, которая имеет запас подавляющего большинства сельхозкультур, такое уменьшение не будет критическим. Учитывая, что по большинству продукции экспортно-ориентированных культур: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, рапс — мы ожидаем некоторое уменьшение производства (от 3,5% по рапсу до 10% по пшенице), то можно прогнозировать и некоторое уменьшение объемов их экспорта. Наиболее ощутимым оно может быть по пшенице как основной продовольственной культуре», — считает Юрий Лупенко.

По его словам, Украина в текущем году имела практически бесснежную зимы, что привело к недостатку влаги в почве для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако этот недостаток не следует расценивать как катастрофический, по его мнению.

«Если ориентироваться на данные Украинского гидрометеорологического центра, то в апреле ожидается 24-50 мм осадков, в горных районах  55-82 мм, что в пределах средних многолетних значений. Конечно, посев сельскохозяйственных культур лучше проводить в достаточно увлажненную землю, что ускоряет всходы. Но общий урожай еще больше зависит от дальнейших условий вегетации», — отметил ученый.

Напомним, что по прогнозу ученых Института аграрной экономики, в 2020 г. в Украине урожай гороха превысит показатель прошлого года на 20% и составит 687,4 тыс. т.

Читать по теме: Перспективы урожая пшеницы: погода, качество, конкуренция с Россией

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus