Из-за почвенной засухи аграриям приходится смещать сроки посевной

Из-за отсутствия запаса продуктивной влаги в почве на полях предприятия «Агро-С» (входит в структуру агроиндустриального холдинга МХП) на Киевщине раньше сроков начали посевную и планируют ее завершить уже к 1 мая.

Об этом сообщается в материале SuperAgronom.com.

«Очень тяжелая весна. Заморозки до -5°С, которые были 3-4 апреля, несколько повредили озимый рапс и озимую пшеницу, а культуры уже восстановили рост. 2 недели назад были заморозки до -8°С, но они не нанесли такого ущерба», — поделился главный агроном предприятия Виктор Дорошенко.

По его словам, ситуацию с погодой предусмотрели и азотные удобрения внесли полностью еще 3 недели назад, когда были небольшие дожди. Внесли лишь 70% дозы удобрений от той, что давали в предыдущие годы. Сократили расходы на удобрения, потому что понимали, какой будет весна и какой запас влаги в почве. В компании не ожидают больших урожаев в таких условиях.

«В этом году надо очень мудро оперировать затратами. Я за свои 20 лет не помню такой весны. Большинство аграриев понимают, что тот план, который они ставили перед собой, могут не выполнить. Нужно экономно расходовать ресурсы и менять схемы защиты и питания», — отметил главный агроном «Агро-С».

Напомним, что в Винницкой области по состоянию на 13 апреля аграрии области посеяли 95,2 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 98% к прогнозу (97,2 тыс. га).

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus