Эксперт рассказал, какие опасности грозят агросектору Украины в текущем сезоне

В 2020 г. агросектору Украины грозит немало опасностей. И засуха, которая накрыла страну, стоит первой в очереди среди отрицательных факторов.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак, пишет «Укринформ».

 «Засуха значительно ослабила состояние озимых. Даже незначительные заморозки в последние дни повредили пшеницу, но особенно пострадал рапс. Кстати, именно пшеница является культурой, цены на которую могут вырасти на мировом уровне весьма ощутимо. Поскольку на кормовые зерновые — цены могут упасть», — указал Андрей Ярмак.

По его словам, в случае, если не пойдут дожди, не будет смысла сеять в сухую землю кукурузу, подсолнечник и сою. Тем более, если речь идет о больших объемах. Следовательно и производство, связанное с этими культурами, может существенно сократиться.

«Уже сейчас очевидно, что мировой спрос на кормовые зерновые упадет из-за падения спроса на мясо и по причине низких цен на нефть (это значит, что меньше кукурузы идет на производство биоэтанола в США, то есть ее больше попадает непосредственно на рынок). Аналогичная ситуация с протеиновыми кормами. Тем более, что спрос на молоко в мире падает, и в Украине тоже уже чувствуются эти проблемы. По сахару также перспективы плохие, потому что нефть дешевеет, а это значит, что Бразилия перерабатывает тростник на сахар, а не на биоэтанол», — рассказал эксперт.

Напомним, что на всей территории Украины на начало апреля 2020 г. наблюдается значительное ухудшение условий увлажнения поверхностного слоя (0-5 см) почвы по сравнению с серединой марта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus