В Запорожской области из-за массовой гибели кур прекратила работу птицефабрика

Из-за гибели птицы по неизвестным причинам птицефабрика «Зарична» (Запорожская область), впервые за 40 лет прекратила свою работу.

Об этом сообщает gylyajpole.city.

«На предприятии с начала марта начала гибнуть птица. Тогда работники птицефабрики заметили, что куры странно ведут себя и начали замертво падать по неизвестным причинам. Впоследствии единичные случаи переросли в массовый падеж»,  отмечается в сообщении.

Лабораторные исследования, которые провели на предприятии, не дали полного понимания ситуации, поэтому руководство птицефабрики, ставя качество и безопасность своей продукции на первый план, несмотря на огромные убытки, приняло решение  осуществить техническую выбраковку существующего поголовья составило около 300 тыс. голов. По состоянию на 1 марта поголовье птицы было 485 тыс. голов.

«С корма, воды, яиц и из тел погибших птиц сразу отобрали образцы для экспертизы и выявления причины массовой гибели. Первым провели анализ на наличие вируса и инфекций, чего очень боялись. Но ни болезни Ньюкасла, ни гриппа или других инфекционных заболеваний не обнаружили. Так же ничего не показал бактериологический анализ сальмонеллеза и других заболеваний нету. Образец воды на предприятии также не показал отклонений. Плановый анализ корма не показал содержания вредных примесей»,  рассказал директор птицефабрики Юрий Сегеда.

В настоящее время руководство предполагает две возможные версии  отравление неизвестным веществом или передозировки лечебными препаратами, добавляют вместо запрещенных антибиотиков для профилактики заболеваний у кур. Не исключают такого варианта, что причиной падежа птиц стала именно халатность некоторых работников.

«Из самого запуска фабрики в 1976 г., предприятие ни разу не прекращало свою работу. Сегодня ситуация заставила нас остановиться и проанализировать работу и дальнейшие возможности. Поняли  нужны изменения. В частности прежде всего будем переходить на бункерную систему хранения и поставки кормов в специальных пневмобочках. Также планируем отремонтировать, усовершенствовать и осовременить систему хранения кормов и кормления птицы — за короткий срок это довольно трудно, однако вполне возможно», — объяснил директор компании.

Кроме того, согласно сообщению, на птицефабрике прорабатывают несколько вариантов реализации еще одной идеи — создание буферной зоны вокруг предприятия, чтобы не допустить заражения птиц. В настоящее время ведутся переговоры по закупке для птицефабрики партии подрощенных кур и суточных цыплят, ожидаются последние результаты анализа состояния яиц, предыдущие показатели стабильно в пределах нормы.

Напомним, что объем производства яиц в Украине в январе-марте 2020 г. составил 3,757 млрд шт., что на 0,1% ниже показателя аналогичного периода 2019 г. (3,759 млрд шт.)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus