Погибшие куры Кременчугской птицефабрики еще хранятся в законсервированных буртах — Госпродпотребслужба

По состоянию на 18 июня 2020 г. все трупы птицы общим весом 767 т., которые погибли 2 мая на «Кременчугской птицефабрике» (входит в структуру холдинга «Интер-Агросистемы») хранятся в законсервированных буртах.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе в ответ на запрос Latifundist.com.

«По состоянию на 18 июля 2020 г., согласно ежедневной информации «Кременчугской птицефабрики» «О движении побочных продуктов животного происхождения», все трупы птицы в количестве 638,1 тыс. голов удалены для хранения в 11 законсервированных буртах. Хранилища устланные в середине крепким специальным материалом на полиэтиленовой основе, который был в свою очередь перед загрузкой побочной продукции загерметизирован специализированным обществом «ГИДРОКОР-ПЛЮС» для выполнения норм закона, который предотвращает попадание побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком в почву и водные объекты», — отмечает Госпродпотребслужба.

Также проведено утилизацию 15 тыс. т комбикорма БУ ПКК 0-3 к и технического сырья в количестве 5 тыс. т на Токмакском филиале Государственного предприятия «Укрветсанзавод». Птицефабрикой заключен договор с ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» по осуществлению контроля за ходом компостирования данной категории побочных продуктов.

По предписанию структурного подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области, руководителя «Кременчугской птицефабрики» обязали обеспечить:

  • хранение побочных продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком, в условиях, предотвращающих попадание их в почву и водные объекты;
  • неуклонно соблюдать нормы законодательства в сфере обращения с побочными продуктами животного происхождения, непредназначенными для потребления человеком, в соответствии с предусмотренными обязанностями и правами операторов рынка ЗУ «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком»;
  • при обращении побочных продуктов животного происхождения, обеспечить прослеживаемость таких продуктов и своевременного сообщения Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области и его структурное подразделение Кременчугского района.

Напомним, что причиной массового мора кур на «Кременчугской птицефабрике» называют аварийное отключение электроснабжения на трансформаторной подстанции, в результате чего отключилась система вентиляции на птицефабрике.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus