Отечественные аграрии получат 1 млрд грн компенсации стоимости сельхозтехники

На компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники в 2020 году в соответствии с программами господдержки планируют выделить 1 млрд грн из бюджета и расширить перечень предприятий, которые смогут получить средства.

Об этом сообщил ответственный за реализацию господдержки в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Александр Задорожный во время третьего Агрополитического форума от «Агро-Продовольственной Рады» и Всеукраинского Конгресса Фермеров на тему «Государственная поддержка аграрного сектора 2020».

«Сейчас после реорганизации министерства ведем это направление. На 2020 год предусмотрено 1 млрд грн. В частности, в нем заложено долг 163 млн грн, по которому мы подготовили документы, чтобы его погасить. Надеемся, что после утверждения и прохождения паспортной программы мы начнем осуществлять выплаты компенсации», — указал Александр Задорожный.

По его словам, аграриям, которые готовы получить средства и имеют необходимые документы, даже если в прошлом году их статьи не было в перечне Минэкономики, рекомендуется подавать заявки на господдержку.

«Программа выполнила 3 основные функции: обновление производственных фондов аграриев, увеличение доли отечественной техники на внутреннем рынке, создание новых рабочих мест, как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны производителей машиностроения. Мы начали работать над расширением перечня. Сейчас в перечень включено более 12 позиций от 181-го предприятия. Перечень прошлого года действует. Но раз в месяц мы будем делать его обновления. Если документы готовы, можно подавать», — отметил представитель Минэкономики.

Напомним, что экспортные возможности Украины основных видов техники для сельского хозяйства традиционно значительно ниже, чем импорт. Однако в 2019 г. объемы зарубежных поставок критично — на 9,4% — уменьшились и составили лишь $37,6 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus