Экспорт украинской сельхозтехники критично просел в 2019 г. — эксперт

Экспортные возможности Украины основных видов техники для сельского хозяйства традиционно значительно ниже, чем импорт. Однако в 2019 г. объемы зарубежных поставок критично — на 9,4% — уменьшились и составили лишь $37,6 млн.

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

По его словам, в 2019 г. наибольшего спада — почти в 2,5 раза — потерпел экспорт сельскохозяйственных тракторов. В прошлом году он составил лишь $3,3 млн против $7,4 млн в 2018 г.

Согласно сообщению, основным импортером этого вида отечественной сельхозтехники стала Беларусь. Она закупила в Украине тракторов на сумму в $1,1 млн — 33,3% от общей стоимости продаж.

На втором месте — Румыния, которая заплатила за украинские тракторы $0,9 млн (27,3%).

Значительно меньше доли в импорте тракторов имеют Молдова ($0,5 млн, 15,2%), Куба ($0,4 млн 12,1%) и Израиль ($0,2 млн, 6 0%).

«Наибольший доход  $10,3 млн — принес отечественным производителям техники в 2019 году экспорт сеялок. Впрочем, и этот показатель уменьшился по сравнению с 2018 годом на 30%» констатировал Александр Захарчук.

Больше всего сеялок  36,9%  приобрела Беларусь, заплатив за этот вид сельхозтехники $3,8 млн. Казахстан импортировал сеялок на сумму $2,7 млн (26,2%), Молдова  на $1,3 млн (12,6%), Болгария  на $1,1 млн (10,7%), а Польша  на сумму $0,7 млн (6,8%).

В сообщении указывается, что объемы зарубежных поставок косилок уменьшились по сравнению с 2018 годом на 9,9% и составили в прошлом году $6,4 млн.

«Дисковые бороны принесли в прошлом году отечественным экспортерам вообще $2,8 млн. Они экспортировались преимущественно в Молдову ( $0,8 млн, 28,6%), Болгарию ($0,6 млн, 21,4%) и Литву ( $0,3 млн, 10,7% )»— рассказал эксперт.

Для наращивания экспортного потенциала необходимо разработать и внедрить ряд мер, считает Александр Захарчук.

Чтобы наполнить рынок сельскохозяйственной техники соответствующими качественными конкурентными машинами и оборудованием, отметил ученый, необходимо:

  • стимулировать их изготовление отечественными машиностроительными предприятиями;
  • обеспечить условия для создания совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники в Украине;
  • предоставить государственную поддержку технико-технологической модернизации аграрного производства и приоритетов развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения по производству мини-техники.

По оценкам ученых «Института аграрной экономики», в 2020 году сохранится негативная тенденция по уменьшению экспортных операций. В результате дальнейший спад объема продаж отечественной агротехники прогнозируется на уровне 15-20%.

«Основной причиной этого будет мировой экономический кризис, связанный с пандемией на коронавирус COVID-19, нестабильность на рынке земельных ресурсов и ограниченность доступа к кредитным ресурсам», — подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что изношенность техники отечественных аграрных предприятий составляет, по разным подсчетам, от 50% до 80%, что делает Украина привлекательным рынком для зарубежных производителей сельхозтехники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus