Названы ТОП-7 экспортеров сельхозтехники в Украину

Изношенность техники отечественных аграрных предприятий составляет, по разным подсчетам, от 50% до 80%, что делает Украина привлекательным рынком для зарубежных производителей сельхозтехники.

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

«Рекордный объем импорта сельхозтехники — $1,342 млн — был зафиксирован еще в 2008 г., когда в Украине стабильно развивалась экономика и были более доступны заемные средства. Второй по объемам результат — $1,144 млн — был достигнут в 2017 г. в условиях определенной стабилизации экономики после временной потери части территорий и военных действий на Востоке Украины», — отметил эксперт.

По его словам, объемы импорта агротехники в 2019 г. на сумму $769,2 млн значительно меньше достигнутых рекордных показателей, что свидетельствует низкой покупательной способности сельхозтоваропроизводителей, особенно малых и средних.

Вместе с тем, согласно сообщению, в Украину все увереннее заходят страны-ведущие производители тракторов и другой сельскохозяйственной техники: США, Китай, Великобритания, а также страны Евросоюза — Германия, Франция и Нидерланды. Также заметное место в обеспечении техникой занимают Польша и Беларусь.

«Больше всего сельскохозяйственной техники в денежном выражении Украина импортирует из Германии и США», — указал Александр Захарчук.

В частности, в 2019 году объемы поставок новой и подержаной техники из Германии составили $243,4 млн — более 30% от общего импорта агротехники.

Второе место среди экспортеров техники для сельского хозяйства в Украину занимают США —  около $160 млн по итогам прошлого года (20,6%). На третьем месте оказалась Польша, у которой в прошлом году украинские аграрии закупили техники на $80,3 млн (10,4%).

«Одинаковые доли — по 9% — в отечественном импорте агротехники имеют Нидерланды (почти $70 млн) и Китай ($69 млн). Поставки сельхозмашин и оборудования из Франции составили в 2019 г. $58 млн (7,5%), из Беларуси — почти $50 млн (6,5%)», — рассказал ученый.

В то же время эксперт отмечает, что усиление позиций зарубежных стран на украинском рынке агротехники может быть угрозой для национальной экономики — в последние годы зависимость украинских аграриев от импортируемой техники достигала от 80 до 90%.

«В случае прекращения импорта техники или его ограничения, вероятность чего повышается с введением мер по противодействию коронавирусу COVID-19, зарубежная техника не сможет удовлетворить потребности отечественного агросектора, что приведет к сокращению объемов сельскохозяйственного производства», — подытожил он.

Напомним, что В 2019 г. в Украине зафиксировано снижение уровня обеспеченности сельскохозяйственной техникой и механизмами к их нормативной потребности. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus