Нардеп рассказал о механизме госрегулирования цен на продовольственные товары во время карантина

Контроль за государственным регулированием на продовольственные товары в период действия карантина будет осуществлять Госпродпотребслужба.

Об этом рассказал народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере АПК комитета парламента по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

Народный депутат отметил, что с 1 июля 2017 г. в Украине было отменено государственное регулирование цен на продовольственные товары.

«Под мониторингом тогда находилось 15 групп товаров — мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные. Но у подавляющего большинства зарубежных стран государственный контроль за ценами был и есть, однако происходит с чередованием периодов его усиление и ослабление в зависимости от экономической ситуации, с применением как прямых так и косвенных мер регулирования», — рассказал Олег Тарасов.

Олег Тарасов считает правильным, что в условиях чрезвычайной ситуации Правительство возвращает государственный контроль за ценами на некоторые социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия.

«Хорошо, что украинское правительство, как и правительства других стран, но уже после проведения либерализации, восстановит осуществление контроля за ценами на отдельные товары, имеющие особое значение для поддержания жизненного уровня населения. Мониторинг будет осуществляться Госпродпотребслужбой. Если цена на определенные продукты продавцом планируется повышать, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщить об этом в ведомство. Государство будет выяснять причины роста цен в розничной торговле и иметь возможность влияния на цены, которые будут расти без экономического обоснования», — подытожил он.

Напомним, что Кабинет Министров Украины 22 апреля на очередном заседании принял постановление «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения, необходимых для предотвращения распространения эпидемий, пандемий, коронавирусной болезни (COVID-19)». Под государственное регулирование подпадают такие продукты питания: гречка, сахар, мука пшеничная в/с, отечественные макароны, молоко, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица, минеральная вода без газа и сливочное масло 72,5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus