В Украине бензин и дизтопливо потеряли 30% в цене — Куюн

В Украине цены на бензин упали на треть на фоне падения котировок нефти.

Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн на странице в Facebook.

«Например, бензин 95 в Северо-Западной Европе теперь стоит $119 за т, а дизель — $159. Знаете, сколько это в гривнах? Две с половиной гривны за бензин и 3,5 грн/л на дизтопливо!!! Напомните, сколько стоит литр воды в супермаркете? 5, 10 грн?», — возмущен Сергей Куюн.

По его словам, акциз на бензин в настоящее время составляет 6,3 грн/л или в два с половиной раза выше, чем стоимость самого топлива. Еще 1,75 грн/л составит НДС (начисляется на сумму акциза и стоимости топлива). Акциз на дизтопливо составляет 4,1 грн, суммарный НДС  1,50 грн/л.

«Если такая цена закрепится на месяц, стоимость А-95 на колонке может упасть до 16 грн/л, ДТ —14 грн/л. Наверное, надо пересчитать, в это невозможно поверить», — отметил директор «Консалтинговой группы А-95»

Вопреки скепсису, подчеркнул он, цены идут вниз. В Украине ежедневно фиксируется снижение в разных сетях.

«Вот и сегодня (22 апреля — прим. ред) некоторые станции сбросили до 1,5 грн/л. Минималка по ДТ уже ниже 18 грн/л, по бензину А-92 — ниже 19 грн/л, по «пятому» — ниже 19,50 грн/л», — рассказал Сергей Куюн.

Такие темпы падения, по его мнению, отвечают темпам среднеевропейскому падению с начала года.

«По бензину идем нога в ногу — 28%, по дизтопливу чуть отстаем: снижение на 26% против 28% на АЗС Европы», — подытожил он.

Напомним, что в понедельник, 20 апреля, минимальный уровень цены на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 г. был -$40,32 за баррель — это абсолютный исторический минимум за все время добычи нефти с конца XIX века.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus