После рекордного падения цены на сырую нефть вернулись к прежним значениям

В понедельник, 20 апреля, минимальный уровень цены на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 г. был -$40,32 за баррель — это абсолютный исторический минимум за все время добычи нефти с конца XIX века.

Такое мнение высказал заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован на своей странице в Facebook.

По состоянию на 08:41 GMT/UTC+3 фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,55% до $25,43 за баррель, WTI же растет на 103,77% до $1,42 за баррель.

«В целом, ситуация в понедельник касалась не всей нефти, а только сырой нефти WTI (West Texas Intermediate). По данным Reuters, вечером также в минус ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке, но не так катастрофически для Urals и Brent. Инструмент, за которым мы наблюдали в понедельник — это фьючерс на WTI, который торгуется на NYMEX с тикером CL. Фьючерсы на Brent и Urals тоже снизились, но не так значительно», — прокомментировал он.

Кроме того, эксперт уточнил, что речь идет о цене фьючерсов на поставку именно в мае 2020 г. Цена на июньский контракт на поставку нефти WTI в понедельник снизилась не так значительно: на 14,1%, до $21,5 за баррель.

Согласно публикации, причиной такого падения цены, стало снижение спроса на нефть, которое в связи с всемирным карантином снизило бытовое потребление, в т.ч. в связи с окончанием отопительного сезона.

Владислав Рашкован также отметил, что страны ОПЕК+ все же достигли новых принципиальных договоренностей об условиях сокращения добычи нефти (где-то на 10%). Но эти договоренности начнут действовать только с мая, и согласно им страны только постепенно будут снижать добычу.

«А нефть надо загружать в хранилища прямо сейчас, когда добыча все еще большая. Стоит сказать, что большинство экспертов считает, что снижение на 9,7 млн баррелей в сутки уже не поможет стабилизации рынка, и ОПЕК надо снова встречаться для нового соглашения», — написал он.

По данным Минэнерго США, суточные объемы переработки нефти снижаются уже вторую неделю подряд, запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 19,25 млн баррелей, превзойдя ожидания экспертов в 1,5 раза. Но, как уточнил Владислав Рашкован, хранилища нефти забиты, а сливать в океан тоже не вариант.

Дополнительный негатив рынку добавляет тот факт, что в танкерах, которые находятся от Сингапура до Нью-Йорка, также уже накопились рекордные 160 млн баррелей сырой нефти. То есть, как объяснил Владислав Рашкован, вместо логистической функции танкеры сейчас используются как передвижные хранилища.

Он также отметил, что для некоторых нефтедобывающих компаний дешевле продать нефть по любой цене сейчас, чем останавливать добычу и консервировать скважины — даже по отрицательной цене.

«Но я бы пока не ретранслировал эту однодневную аномалию на будущее нефтяного рынка. Для его развития есть много дополнительных факторов: дальнейшие действия ОПЕК+ по ограничению добычи, длительность COVID-кризиса и всемирного локдауна, постепенное наращивание экономической активности в разных частях света, да и влияние зеленых технологий не стоит забывать. Фьючерсы на июнь находятся на уровне $20+ за баррель. Но что можно точно сказать: понедельник, 20 апреля 2020 г. войдет в историю и будет описываться в книгах. Да и оставшиеся месяцы 2020 г. обещают быть не менее захватывающими», — отметил Владислав Рашкован.

Напомним, что ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны 12 апреля договорились сократить добычу на рекордный объем, что составляет около 10% мирового предложения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus