Трейдеры раскритиковали возможное ограничение экспорта кукурузы из Украины

В Украине нет предпосылок для определения предельного объема экспорта кукурузы урожая 2019/20 МГ и подписания соответствующего приложения к Меморандуму между Минэкономики и бизнес-ассоциациями о согласовании позиций на рынке зерна на 2019/20 МГ.

Такое мнение высказали в «Украинской Зерновой Ассоциации» (УЗА).

«Никаких предпосылок для дефицита кукурузы на внутреннем рынке нет, поэтому определение предельного объема экспорта этой культуры является нецелесообразным. В прошлом году Украина получила рекордный урожай кукурузы — 35,2 млн т, а в этом году, урожай кукурузы может достичь нового рекорда», — отметили в Ассоциации.

Согласно сообщению, экспорт кукурузы составил около 26 млн т и темпы экспорта сокращаются, что свидетельствует об отсутствии особого интереса экспортеров к кукурузе. Кроме этого, ситуация на рынке сложилась такая, что украинская кукуруза дороже ее конкурентов из Аргентины и США почти на $25-30 на т. Поэтому УЗА ожидает дальнейшего спада темпов экспорта кукурузы в ближайшее время.

«Нет предпосылок для разговоров о дефиците кукурузы на внутреннем рынке. Наоборот, нам надо успеть продать наши остатки пока международные цены на достаточно приличном уровне, так как цены на урожай следующего года значительно ниже, и хранить кукурузу значительно труднее и дороже других зерновых культур», — считают в УЗА.

Кроме того, для Украины валютные поступления от реализации кукурузы дадут дополнительные возможности держать «монетарную оборону» в кризисное время.

Напомним, что Минэкономики разработало Приложение №2 к Меморандуму о взаимопонимании между министерством и участниками зернового рынка, которым предлагается ограничить экспортные отгрузки украинской кукурузы на текущий сезон (до 31 августа 2020 г.) на уровне не более 29,3 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus