В Кернел изменили технологию посева из-за недостаточной влаги в почве

Дополнительным фактором риска в этом производственном сезоне являются низкие запасы влаги в почве большинства регионов, вызванные засушливой осенью и бесснежной зимой. При отсутствии достаточных осадков это может привести к дефициту влаги в верхнем слое почвы уже в конце апреля-начале мая.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил заместитель директора Агробизнеса по производству «Кернел» Константин Шитюк.

«Поэтому сейчас важно максимально избежать дополнительных обработок почвы перед посевом, осуществить посев в оптимальные сроки, своевременно и качественно обеспечить почвенную защиту яровых культур для эффективного использования влаги», — считает Константин Шитюк.

Он указал, что в этом году время для посева может быть ограничено из-за небольших остатки влаги в почве. Плохое влагообеспеченности большинства регионов обусловило необходимость в корректировке технологических операций и подходов, условий посева и внесения удобрений для максимального сохранения влаги в почве и оптимизации затрат на себестоимость технологий.

Кроме того, почти во всех регионах Украины около 5% площадей имеют сильные повреждения и до 15% посевов — средний уровень повреждения от ночных заморозков, которое негативно повлияет на урожайность культур.

«Неустойчивый температурный режим воздуха в марте-начале апреля с ночными морозами до -7°С привел к существенному повреждению надземной фитомассы озимых. Почти во всех регионах Украины около 5% площадей имеют сильные повреждения и до 15% посевов — средний уровень повреждения, что однозначно отразится на снижении потенциала этих культур. Но в сельском хозяйстве каждый год нетипичный, поэтому мы готовы и к таким вызовам. Подразделения Агробизнеса выполняют производственную программу в полной мере, а потому завершить посевную кампанию планируем в определенные сроки», — отметил Константин Шитюк.

Напомним, что старт сельскохозяйственного сезона 2020 сопровождает ряд неблагоприятных для растениеводства погодных условий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus