Хлебопроизводители рассказали, как долго планируют сдерживать рост цен

С начала эпидемии коронавируса и введения карантинных мер расходы предприятия на производство хлеба «Хлебозавод №10», который входит в структуру агрохолдинга Ristone Holdings, выросли на 7%.

Об этом рассказала исполнительный директор «Хлебозавода №10» Галина Адамчик в комментарии Latifundist.com.

В компании отметили существенное подорожание всего импортного сырья и материалов — примерно на 15-20%, кроме того, увеличились расходы на упаковку хлеба, потому что в условиях эпидемии вся хлебная продукция должна быть запакована.

«Подорожала и мука. Хотя в этом вопросе у нас есть смягчающий фактор — это тесное сотрудничество с компанией «Днепромлын», которая также входит в состав агрохолдинга Ristone Holdings. Мы в более стабильной ситуации, нежели предприятия, которые вынуждены покупать муку у сторонних поставщиков», — считает Галина Адамчик.

Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией на рынке труда, повышение цен на хлеб может вызвать панику. Поэтому предприятие, по словам Галины Адамчик, будет удерживать стабильные цены как можно дольше.

«Мы работаем по стандартам международной системы HACCP, поэтому все эти действия максимально рациональны, но это все равно увеличило расходы предприятия примерно на 7%. Сюда входит оборудование дополнительных точек дезинфекции рук, приобретение дистанционных измерителей температуры и медицинских масок. Кроме того, многие наши сотрудники живут в пригороде, а сейчас, когда движение общественного транспорта парализовано, нам также необходимо организовывать перевозки для персонала, — рассказала она.

Как добавила эксперт, Кабинет министров Украины наконец-то принял постановление о мерах стабилизации цен на товары, которые имеют социальную значимость, а к ним принадлежит пшеничная мука высшего сорта и ржано-пшеничный хлеб. В компании надеются, что государство сможет создать действенные механизмы регулирования цен, которые смогут поддержать и бизнес, и покупателя. Однако, Галина Адамчик считает, что вводить такие меры нужно было с самого начала карантина.

Напомним, что в Минэкономики заявили, что недопущение продовольственного дефицита и стабилизация цен на продукцию первой необходимости и медицинские изделия — это вызовы, стоящие перед министерством. Сейчас внутренний продовольственный рынок наполнен всеми категориями товаров, а ценовая ситуация стабильная и контролируемая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus