Украинское сельское хозяйство — одно из самых рентабельных в Европе

"Украинское сельское хозяйство, без учета дотаций, является одним из наиболее рентабельных среди соседних стран и стран Европейского cоюза", — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на XII съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

В частности, по словам министра, за прошедший 2011 г. агропромышленному комплексу Украины удалось увеличить объемы внешней торговли и расширить географию международных отношений, пишет ИА REGNUM.

"В прошлом году в страны Европейского союза Украиной было экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $2,8 млрд., из которых зерно составило лишь 30%. А внешнеторговый экспортный баланс с Россией у нас составил $3,5 млрд. Это говорит о том, что наша продукция пользуется спросом, завоевывает внешние рынки, и мы должны продолжать работать в этом же направлении", — отметил Присяжнюк.

Такие высокие экспортные показатели, считает министр, Украине удается достигать именно благодаря единоличникам и фермерским хозяйствам. "Если вычесть дотации, которые есть на Украине, России, Беларуси и странах ЕС, то наше сельское хозяйство является одним из самых рентабельных. И именно благодаря единоличникам и фермерским хозяйствам", — отметил Присяжнюк.

Напомним, ранее президент Янукович заявил, что в нынешнем году Украина твердо закрепила за собой звание ведущего зернового государства мира. Также глава украинского государства заявил, что "сельское хозяйство в нашей стране — это становой хребет экономики, залог стабильности и уверенности в будущем. В сельском хозяйстве формируется весомая часть валового внутреннего продукта государства, а уникальность природных ресурсов отрасли создает практически неограниченный потенциал экономического роста. Несмотря на трудности, украинский крестьянин был и остается заботливым хозяином, который умеет работать, внедрять новые технологии, производить продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и мировом рынке".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus