Китай может прекратить импорт сельхозпродукции из Австралии из-за расследования по коронавирусу

Недавний призыв Австралии к международному расследованию касательно пандемии коронавируса вызвал негативную реакцию со стороны Китая, его крупнейшего торгового партнера.

Об этом пишет Reuters.

Австралия присоединилась к США в призыве провести расследование того, как вирус превратился из локализованной вспышки в центральном Китае в пандемию.

На прошлой неделе премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Австралия будет призывать к международному расследованию ситуации с коронавирусом на встрече Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет в середине мая.

Посол Пекина в Австралии Чэн Цзинье заявил в понедельник, 27 апреля, что Китай может перестать импортировать австралийскую сельхозпродукцию на фоне указанных событий. 

Как известно, на долю Китая приходится 26% общего торгового оборота Австралии ($235 млрд в 2018/19 МГ), и он является крупнейшим рынком для австралийского экспорта, такого как уголь, железная руда, вино, говядина.

В свою очередь, согласно сообщению, министр торговли Австралии Саймон Бирмингем заявил, что сегодня, 28 апреля, Чэн Цзинье был вызван секретарем Министерства иностранных дел и торговли, чтобы объяснить свои комментарии.

«Австралия больше не собирается менять политическую позицию по основным вопросам общественного здравоохранения из-за экономического принуждения или угроз экономического принуждения, чем мы изменили бы нашу политическую позицию в вопросах национальной безопасности»,  прокомментировал возможное ограничение импорта Китаем австралийской продукции Саймон Бирмингем.

В то же время он указал, что Австралия хочет поддерживать позитивные отношения с Китаем в плане экспорта, но также будет искать другие возможности для экспорта, в таких местах, как Индия и Европейский Союз.

Напомним, что основным импортером украинского соевого масла в I квартале 2020 г. стал Китай.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus