Минагрополитики инициирует изменения в законодательство о мелиорации

Министерство аграрной политики и продовольствия инициирует изменения в законодательство о мелиорации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українські новини.

"Сегодня Минагрополитики инициирует изменения в закон "О мелиорации земель", позволяющий заработать системе орошения, которую смогут использовать все пайщики. После этого мы будем разрабатывать и проводить более глобальную программу", — цитируется в сообщении министр Николай Присяжнюк.

Он отмечает, что в данное время возникают трудности с орошением распаеванных земель, так как пайщики владеют землей, в то же время межкоммунальные сети водоснабжения принадлежат государству, а сети орошения на территории паев находятся в собственности местных советов.

По данным пресс-службы, в Украине около 2,5 млн га сельхозземли, которые подлежат орошению.

"Мы понимаем, насколько эти земли будут эффективны, если они будут орошаться. Это позволит не только уменьшить зависимость сельхозпроизводства от неблагоприятных погодных условий, но и повысить производительность земель", — подчеркивает Присяжнюк.

В сообщении также напоминается, что в 2012 государственным бюджетом предусмотрено 50 млн гривен на удешевление электроэнергии для земель, подлежащих орошению.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести агрохимические паспорта земель.

Минагрополитики выступает за введение обязательного агрохимического паспорта для земель сельскохозяйственного назначения.

Президент Виктор Янукович одобрил продление моратория на продажу сельхозземель до 2013 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus