Башлык рассказал, будет ли создан в Украине земельный блокчейн

Земельный блокчейн в Украине должен быть. Но в настоящее время государственный бюджет его не потянет.

Об этом заявил председатель Госгеокадастра Денис Башлык в интервью AgroPolit.com.

По его словам, земельный блокчейн уже прописан в законопроекте №2194. Он четко прописан и это является большим плюсом в попытке защитить землевладельцев. 

«Хотя это не связано с «Национальной инфраструктурой геопространственных данных Украины», моя принципиальная позиция, как главы Госгеокадастра  блокчейн должен быть. Но сегодня это вряд ли потянет государственный бюджет. Блокчейн  это очень недешевая система. Если блокчейн создавать в закрытом контуре — это одно, но если создавать открытый блокчейн с внешними аудиторами  это совсем другое дело», — уточнил Денис Башлык.

По его словам, еще два года назад рассматривался такой вариант.

«Но бюджет был настолько неподъемным, что только был создан пилотный проект в закрытом контуре и дальше он не пошел чисто из-за нехватки бюджетных средств», — указал председатель Госгеокадастра.

Напомним, что официально свободный рынок земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года. Но с момента опубликования закона №552-IX Кабмин в течение шести месяцев должен запустить доступную земельную ипотеку для физических и юридических лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus