В Украине представили последствия закона о рынке земле №552-IX для агросектора

Официально свободный рынок земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года. Но с момента опубликования закона №552-IX Кабмин в течение шести месяцев должен запустить доступную земельную ипотеку для физических и юридических лиц.

Об этом в своем блоге «Земля Украины без грима: основные положения и последствия закона о свободном рынке земли» написала главный редактор AgroPolit.com Наталья Билоусова.

Издание пишет, что основные последствия принятого закона 552-IX для агросектора Украины следующие:

  • Первые два года цена на землю будет низкой, так как предложение будет существенно превышать спрос (на рынок выйдет около 10% всей с/х земли).
  • Цена земли будет колебаться в пределах $1-1,5 тыс./га.
  • Из-за ограниченный круг покупателей к 1 января 2024 г. рынок земельной ипотеки будет «мертвым».
  • Возрастет количество «белого» мелкого фермерства, потому что аграрии будут выкупать 100 га земли.
  • Операции с эмфитевзисом будут проводиться чаще в течение двух последующих лет, потому что средние и крупные агрокомпании будут формировать под себя концентрированные сетки из юридических лиц, которые образуются сразу после 1 января 2024 г. Средний размер таких компаний может составлять около 50-60 тыс. га.
  • Массовой капитализации агробизнеса не произойдет.
  • Законсервированной будет судьба 20% участников аграрного рынка.
  • Владелец пая сможет отказаться продавать свою землю арендатору или третьим лицам, которого ему будет предлагать арендатор.

Согласно материалу, Кабмин также должен создать Фонд развития сельских территорий, деньги из которого будут поступать на инфраструктуру, энергосбережение, образование и медицину в сельской местности и госпрограммы развития малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX. Законом предусмотрено запуск рынка земли с 1 июля 2021 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus