Названы области с самой низкой стоимостью аренды земли по итогам 2019 г.

Больше аренду сельскохозяйственной земли по итогам 2019 г. платили в Винницкой (7 233 грн за 1 га в год), Полтавской (6 973 грн) и Кировоградской (6 858 грн).

Об этом свидетельствуют данные Opendatabot.

Самой дешевой была аренда сельхозземли в Закарпатье (1 417 грн), Ровенской (1 473 грн) и на Волыни (1 842 грн).

Из-за моратория на продажу земли, цена аренды значительно ниже рыночного уровня. За последние 3 года количество аукционов выросла вдвое, а цена остается стабильно низкой  3,5 тыс. грн за гектар в год аренды.

По итогам 2019 г. средняя стоимость аренды 1 га сельскохозяйственной земли за год составляла 3 518 гривен. При этом, она значительно отличалась в зависимости от региона.

Согласно сообщению, из-за моратория на продажу земли, единственный способ владельцу земли «продать» ее является заключение долгосрочных договоров аренды. Количество таких договоров ежегодно растет.

«Открытие рынка земли создаст конкуренцию между покупателем и арендатором земли. Владельцы будут выбирать, что им выгоднее: продать эту землю или продлевать аренду. За счет такой конкуренции цена на аренду земли будет расти, а у владельцев земли впервые появится выбор»,  считает доцент департамента экономики Университета Де-Монфорт Денис Низалов.

Напомним, что по словам председателя Госгеокадастра Дениса Башлыка, цена на землю после открытия рынка земли будет составлять около $1,5-3 тыс. и снижаться она не будет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus