Возможное ограничение экспорта украинской кукурузы не способствовало повышению цен — зернотрейдеры

Экспортные котировки на украинскую кукурузу на базисе FOB Одесса продолжают снижаться. Слухи о возможном ограничении экспорта кукурузы из Украины не спровоцировали интерес импортеров к закупкам — даже с поставкой на споте.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

В то же время, котировки на базисе CPT-порт продолжают оставаться на высоком уровне и практически сравнялись с базисом FOB.

«На мировом рынке украинская кукуруза проигрывает зерну из Южной Америки. Чтобы конкурировать, украинское зерно должно снизиться существенно, полагают украинские трейдеры. Однако, несмотря на снижение котировок на базисе FOB, спроса на кукурузу из Украины практически нет», — отметили аналитики.

Читать по теме: Экспорт кукурузы vs Минэкономики: проблема на голом месте

Согласно сообщению, котировки украинской кукурузы на базисе CPT-порт оставаться высокими. Экспортеры стараются закрыть контракты и вынуждены производить закупки по высокой цене. Истощение запасов и низкий объем предложений поддерживает цены, что практически сравняло экспортные котировки на разных базисах.

«Запасы кукурузы еще есть, но фермеры не хотят продавать ее ниже $170 за тонну CPT», — рассказал один украинский трейдер.

Согласно ожиданиям операторов рынка, цены на кукурузу на базисе СРТ-порт должны снизиться вслед за динамикой мирового рынка.

Напомним, что снижение цен на кукурузу на биржевых рынках, а также увеличение количества ее предложений, способствовали понижающим ценовым тенденциям на рынке украинской фуражной кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus