Украинская кукуруза неконкурентоспособная на мировом рынке — аналитики

Ценовые перспективы для кукурузы как старого, так и нового урожая пока остаются неутешительными. 

Об этом заявили аналитики Barva Invest в материале Latifundist.com.

Так, экспортная цена украинской кукурузы в 2019/20 МГ сейчас самая дорогие среди основных стран-экспортеров, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке.

«Ярко это иллюстрирует падающий спрос на FOB, где цены практически сравнялись со стоимостью на СРТ, которая еще получает поддержку из-за ограниченного предложения со стороны фермеров. Что касается форвардных цен на новый урожай, трейдеры готовы платить $143-144 за т на СРТ, что на $10-12 за т меньше чем в конце апреля 2019 года», — отмечают аналитики.

Перспективы нового сезона в мире, по их словам, остаются медвежьими и пока не дают надежд на заметный рост — минимальные погодные проблемы в США наряду с высокими прогнозируемыми посевными площадями, а также активность продаж со стороны Аргентины будут выступать существенным фактором давления на цены.

Читать по теме: Кукуруза-2020: Украина, мировая конкуренция, погодные риски и ценовые перспективы

Кроме того, подчеркнули эксперты, погодные риски в Украине также частично нивелировались, поскольку за последние дни на большей территории Украины прошли дожди, частично компенсировав дефицит влаги в основных районах выращивания. Прогноз погоды на следующую неделю пока очень благоприятный. 

«Если же и в Бразилии ситуация с посевами придет в норму, то мировой баланс предложений и потребления будет крайне тяжелым и не позволит увидеть высокие цены, кроме как на краткосрочных погодных ралли и на оптимизме из-за возобновления спроса после карантина», — подытожили аналитики Barva Invest.

Напомним, что экспортные котировки на украинскую кукурузу на базисе FOB Одесса продолжают снижаться. Слухи о возможном ограничении экспорта кукурузы из Украины не спровоцировали интерес импортеров к закупкам — даже с поставкой на споте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus