В Украине создали первый кооператив, специализирующийся на голубике

Украинские производители голубики BigBlue Organic Blueberry Farm, «Грасс Авеню» и  «Оболония» объединились в кооператив для сбыта продукции.

Об этом сообщает «Ягодник».

«Пока сосредоточимся на выращивании и продаже органической и конвенциональной голубики. В кооперации продуман каждый шаг от посадки и ухода — до сбора и хранения холодовой цепи и в итоге — к экспорту продукции. Члены кооператива работают по международному стандарту безопасного производства пищевой продукции в сельском хозяйстве GlobalG.A.P», — рассказал руководитель BigBlue Organic Blueberry Farm Олег Науменко.

Согласно сообщению, владельцы предприятий подошли к созданию кооперативную комплексно: решили отработать год и только после того обдумывать, сможет ли кооператив принять новых членов.

«Первое, на что обращаем внимание в кооперативе — качество ягоды. Дальше — прозрачность ведения бизнеса, использование агротехники, четкое ведение журналов и документации. Мы должны быть открыты для аудитов другими членами кооператива и соблюдать устав и условий совместной работы. Кроме того, важным условием будет наличие сертификата GlobalG.A.P. и G.R.A.S.P., полученного у конкретного менеджера, который его ведет. И не скрываем главного: в кооперативе придется тяжело работать, соответствовать множеству требований и защищать одну общую цель и интерес», — указал руководитель BigBlue Organic Blueberry Farm.

Напомним, что из-за более быстрого роста предложения по сравнению со спросом, мировые цены на голубику в 2020 г. обещают быть самыми низкими за всю историю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus