На предприятии МХП изменили структуру посевов из-за нестабильных цен на сельхозпродукцию

АЭ Посевная 2020
Читать по теме

Компания «Агро-С», которая входит в структуру агроиндустриального холдинга МХП, обрабатывает 27 тыс. га земли. В последние годы севооборот в компании изменился. Связано это, прежде всего с нестабильными ценами на сельхозпродукцию.

Об этом рассказал главный агроном предприятия «Агро-С» Виктор Дорошенко в материале «Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020» на сайте Latifundist.com.

Практически половину площадей в компании занимает кукуруза на зерно, чуть больше трети — подсолнечник.

«В прошлом году у нас было проседание в ценах по сое. Поэтому в текущем году мы вынуждены были увеличить посевы подсолнечника. Если в 2019 г. посевные площади занимали 20% от общего зембанка компании, то сейчас сеем 36%. Посмотрим год-два, какими будут цены на рынке. На 5% — 2 тыс. га добавили и кукурузы. При этом на 7% уменьшили посевы сои», — отметил Виктор Дорошенко.

Как отмечает Виктор Дорошенко, дефицит влаги в почве осенью был катастрофический. К примеру, в ноябре вместо нормативных 100-120 мм запас продуктивной влаги в метровом слое был 30-40 мм. Из запланированных 2,5 тыс. га рапса в компании посеяли 1,9 тыс. га. В итоге из них 900 га весной пришлось пересевать подсолнечником.

«Всходы были слабые или их совсем не было из-за весенних заморозков и отсутствия осадков. Поэтому мы решили их пересеять. Потенциал таких полей был незначительный, максимум 2 т/га. Но лучше все же получить 3 т/га подсолнечника, чем столько озимого рапса», — указал Виктор Дорошенко.

Какой будет урожайность культур, как и многие аграрии, Виктор Дорошенко, не спешит прогнозировать. Фактор погоды, традиционно, никто не исключал. Но с технологической стороны компания делает все, что требуется. И в планах «Агро-С» — выйти на показатели, не ниже прошлого года.

Напомним, что посевная кукурузы и подсолнечника на полях компании «Зернопродукт МХП», которая входит в структуру агроиндустриального холдинга МХП, уже закончена.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus