Рынок нефти негативно повлиял на сегмент масличных культур — аналитики

Динамика цен на основные масличные культуры в течение апреля была довольно разной на биржевых мировых площадках.

Об этом сообщает Zernotorg.ua. 

«Ситуация на рынке нефти давит на аграрные рынки, которые тесно коррелируют с тенденциями на рынке углеводородов. Особенно испытывает на себе негативное влияние сегмент масличных культур и продуктов их переработки», — указали эксперты.

Так, по их словам, рапс постепенно растет в цене, чему способствует сезонное снижение предложения в основных странах-производителях, что подталкивает цены вверх, а также неблагоприятные погодные условия, которые хранились в течение первой половины весны в Европе, что нанесло ущерб озимым культурам, в частности пшеницы и рапса.

Подсолнечник, согласно сообщению, также демонстрирует положительную динамику, чему способствует рост переработки в Украине и России. Это вызывает конкуренцию между переработчиками за сырье, сезонное снижение запасов этой культуры в основных странах-производителях, а также высокий спрос на подсолнечный шрот со стороны КНР в последние месяцы.

Касательно мирового рынка сои цены уверенно снижаются на фоне падения спроса со стороны потребителей масла и шрота, благоприятных погодных условий для урожая 2020/21 МГ, активной уборочной кампании в Латинской Америке и конкуренции между США и Бразилией за поставки этой культуры в Китай.

Среди ключевых факторов, которые повлияют на мировой рынок масличных в течение ближайших недель, эксперты выделили:

  • динамика цен на нефть, которая находится под давлением перекоса в балансе спроса и предложения;
  • ослабление карантина в основных странах-импортерах, что будет способствовать восстановлению объемов потребления растительных масел;
  • продолжение активной уборки урожая сои в Латинской Америке;
  • расширение посевных площадей под соей в США на фоне падения цен на кукурузу;
  • динамика восстановления спроса со стороны Китая на масличные и продукты их переработки.

Напомним, что ожидается, что по итогам 2019/20 МГ производство подсолнечного масла достигнет рекордной отметки в 6,6-6,7 млн т, что на 2-3% больше прошлого сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus