Коронавирус ухудшил перспективы украинского экспорта сельхозпродукции — Косюк

Для экономики Украины рисков от коронавируса намного больше, чем для здоровья людей.

Такое мнение высказал председатель правления агрохолдинга МХП Юрий Косюк  в интервью «НВ. Бизнес».

«На встрече Президента Украины с представителями крупного бизнеса я заявил достаточно прямо и однозначно: истерия вокруг пандемии принесет намного больше вреда и смертей, нежели реальный вирус. Это угрозы для малого и среднего бизнеса, а также для тысяч людей, которые оказались на грани выживания в прямом смысле слова», — заявил Юрий Косюк.

По его словам, Украина — это донор на продовольственном рынке мира. Он рассказал, что страны Аравийского полуострова уже выступили с просьбой поддержать и подстраховать их в поставках мяса. Особенно остро этот вопрос стал после открытия рынков.

Читать по теме: Работа, стресс и карантин: как МХП, Континентал и Астарта поднимают боевой дух сотрудников

«Многие компании в этих странах закрылись из-за случаев коронавируса на производствах. Похожая ситуация в США: закрытия производств из-за вспышек коронавируса, дефицит на внутреннем рынке, полупустые полки в магазинах. В Украине, слава Богу, это не произошло», — отметил Юрий Косюк.

Бизнесмен считает, у Украины в настоящее время нет возможности продвинуться вперед по экспорту сельхозпродукции на фоне коронавируса.

«Никуда мы, к сожалению, не рванем. Да, мы можем закрывать небольшие дыры в продовольственных балансах других стран, как правило стран третьего мира, но большого прорыва в экономике это нам не даст. Все говорят о возможностях, но, я думаю, вред, нанесенный коронавирусом и карантином миру, более тяжелый, чем те возможности, которые возникают на фоне происходящего», — подытожил председатель правления МХП.

Напомним, что по мнению Юрия Косюка, если в Украине создать 100 успешных компаний, такого же размера как агрохолдинг МХП, то страна достигнет такого уровня экономического развития, как и в странах ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus